Passer au contenu principal

Nouvelles

À vous de choisir! Un guide d’achat des œufs

ContentSpread

Oh comme les temps changent! Vous rappelez-vous du temps où on trouvait à l’épicerie des œufs blancs ordinaires et parfois quelques œufs bruns? De nos jours, la grande variété offerte au comptoir d’œufs peut nous laisser perplexes.

Nous sommes chanceux d’avoir un tel éventail de choix d’œufs au Canada et de savoir que chaque choix est un bon choix!

Jetons un coup d’œil sur les différentes variétés offertes :

Œufs blancs ou bruns réguliers Les œufs blancs ou bruns réguliers viennent de poules qui sont logées en petits groupes avec libre accès à l’eau et à la nourriture. Ces poules sont nourries de grains, protéines, lipides, vitamines et minéraux.
Œufs de poules en logement enrichi ou aménagé Les œufs de poules en logement enrichi ou aménagé viennent de poules qui sont logées en petits groupes avec accessoires tels perchoirs et une zone derrière un rideau où les poules peuvent pondre leurs œufs. Ces poules sont nourries de grains, protéines, lipides, vitamines et minéraux.
Œufs enrichis de vitamines Les œufs enrichis de vitamines contiennent plus d’un nutriment donné (p. ex.,  vitamine D et Oméga-3). Ces poules sont nourries d’un régime enrichi contenant de plus hauts niveaux de certains nutriments qui passent de l’alimentation de la poule à ses œufs.
Œufs de poules en régime végétarien Les poules en régime végétarien sont nourries d’aliments contenant seulement des ingrédients d’origine végétale. C’est un cas spécial, puisque les poules sont omnivores.
Œufs de poules élevées sur parquet (ou en liberté) Les œufs de poules élevées sur parquet viennent de poules qui ont accès à toute la superficie de plancher du poulailler. Certains de ces poulaillers sont dotés de volières à plusieurs niveaux. Ces poules sont nourries de grains, protéines, lipides, vitamines et minéraux.  Le plancher est doté d’un système d’enlèvement du fumier.
Œufs de poules élevées en libre parcours Les œufs de poules élevées en parcours libre viennent de poules qui ont accès à toute la superficie de plancher du poulailler et, quand le temps le permet, à une cour à l’extérieur. L’accès à l’extérieur n’est disponible que de façon saisonnière au Canada.
Œufs biologiques Les œufs biologiques viennent de poules élevées dans un  système à parcours libre avec accès à l’extérieur. Ces poules sont nourries d’aliments certifiés biologiques.
Œufs transformés Les œufs transformés sont des œufs décoquillés par une machine spéciale et pasteurisés. Ils sont ensuite surtransformés et emballés sous forme liquide, congelée ou séchée.

Quels types d’œufs sont les plus communs?

La plupart des œufs produits au Canada sont des œufs blancs et bruns de Catégorie A du Canada et pondus par des poules dans des systèmes de production conventionnels. C’est depuis longtemps le système de logement de préférence de nombreux producteurs; la santé des poules peut être surveillée de près et le fumier peut être séparé facilement des œufs pour assurer la salubrité alimentaire.

De nos jours, par suite d’années de recherche et d’une transition à l’échelle de l’industrie vers des systèmes de production de rechange, de nombreux producteurs d’œufs installent des logements aménagés (aussi appelés logements enrichis) sur leur exploitation.

Ce système offre tous les avantages de la production conventionnelle, ainsi que des caractéristiques supplémentaires qui permettent aux poules d’afficher des comportements spécifiques tels le fait de se percher, de gratter, de picorer, de se baigner dans la poussière et de nicher.

Que représentent les différents systèmes de production pour les poules, les producteurs et les consommateurs?

Chacun des systèmes de production décrits ci-dessus ont leurs avantages et leurs inconvénients. Chacun peut avoir, de différente façon, une incidence sur les coûts de production, le prix des œufs, le bien-être des poules, les coûts de l’énergie, la santé humaine et l’environnement.

Le pour et le contre de chaque méthode de production a été évalué davantage par la Coalition pour l’approvisionnement d’œufs durable qui a procédé à une étude de quatre ans sur la durabilité de trois types de logement des poules (conventionnel, en volière et aménagé).

L’étude illustre la complexité de l’évaluation des diverses méthodes de production. Par exemple, l’étude a démontré que si un type de production peut avoir une meilleure incidence sur le bien-être des poules, il a aussi des répercussions sur la santé humaine, sur l’environnement et sur l’économie du secteur dont il faut tenir compte.

Qu’est-ce qui importe le plus pour les producteurs d’œufs?

Les producteurs d’œufs et leurs familles sont très fiers d’offrir ce large éventail de choix aux consommateurs. Ils travaillent constamment à assurer que leurs œufs sont produits en conformité de normes de production parmi les plus rigoureuses au monde.

Cet engagement fait que nos œufs, peut importe le type que vous préférez, sont parmi les meilleurs au monde en termes de qualité et de fraîcheur. Et aussi des plus délicieux!

Wendi Hiebert est conseillère en économie domestique, auteure dans le domaine de l’alimentation et, depuis longtemps, une amateure d’œufs. Elle raffole surtout des œufs à la diable, des œufs pochés, des sandwichs de salade aux œufs, des frittatas, des œufs marinés…..

Commentaires

Abonnez-vous dès aujourd’hui à notre bulletin d'information