Région de Sarnia/Lambton County -OU- Région de Niagara/Burlington/Hamilton/Brantford, Ontario
Portée :
Les Producteurs d’œufs du Canada (POC) sont à la recherche d’un inspecteur sur le terrain qui se joindra à l’équipe des Opérations dans un environnement de travail dynamique et stimulant. Le candidat idéal pour ce poste possède de 2 à 5 années d’expérience dans le secteur agricole. L’inspecteur sur le terrain est chargé d’exécuter des vérifications, de mettre en œuvre des programmes d’éducation et d’agir à titre d’ambassadeur des POC dans la province qui lui est assignée. Le titulaire du poste relève du superviseur, Opérations sur le terrain, POC.
Fonctions et responsabilités
Activités en cours
- Effectuer des inspections à la ferme pour vérifier le nombre de poules dans une installation donnée, pour assurer la conformité aux bonnes pratiques de gestion et pour confirmer aux fins de la vérification le nombre de poules déclaré par l’office provincial.
- Mettre en œuvre le programme de salubrité des aliments Propreté d’abord — Propreté toujoursMD (PD‑PT), qui comprend l’enseignement du programme aux producteurs et au personnel, et les encourager à s’y conformer.
- Participer au Programme de soins aux animaux (PSA) des POC et effectuer une vérification du PSA, c’est-à-dire prendre les mesures des cages, déterminer la densité de logement, l’espace d’alimentation, l’accès à l’eau ainsi que l’état des poules, et présenter les résultats dans le format requis.
- Procéder à des vérifications de l’inventaire à l’Office de producteurs d’œufs afin de s’assurer que les inventaires sont exacts et sont déclarés en temps opportun.
- Participer à des séminaires et à des cours liés à l’inspection sur le terrain et au secteur agricole.
- Visiter, sur demande des intervenants à l’extérieur de son territoire pour effectuer une visite sur place ou d’autres tâches liées au travail.
Activités occasionnelles
- Vérifier les produits industriels en visitant les postes de classement et les usines de décoquillage; surveiller les conditions d’entreposage et la qualité des produits achetés par les POC; inspecter la documentation et l’étiquetage appropriés; et vérifier que le produit est traité à l’usine et non revendu.
- Rencontrer la direction et le personnel de l’industrie de classement et de décoquillage pour résoudre les problèmes qui se présentent et contribuer à l’élaboration des plans stratégiques.
- Rencontrer les titulaires de permis interprovinciaux sur demande.
- À l’occasion, assurer la liaison avec les métiers connexes (p. ex., couvoirs et organismes d’alimentation) et leur gestion en ce qui concerne les questions liées à la biosécurité et à la salubrité des aliments.
Activités administratives
- Contribuer à la préparation du rapport annuel et de la présentation faite à l’industrie provinciale des œufs et aux invités d’autres provinces.
- Gérer l’horaire de travail en coordonnant les visites à la ferme et le travail de bureau.
- Tenir à jour les renseignements sur les producteurs dans le territoire qui lui est assigné.
- Communiquer avec divers intervenants par courriel, par téléphone et en personne.
Qualifications et compétences :
Connaissances générales
- Connaissance spécialisée des programmes de salubrité des aliments qui repose sur le HACCP et des principes de vérification.
- Connaissance des risques en matière de salubrité des aliments et de la réglementation (fédérale, provinciale et locale), des politiques des POC (règlement sur les œufs en vertu de la Loi sur les produits agricoles au Canada et du Code de pratiques recommandées pour le soin et la manipulation des poulettes et pondeuses), des procédures à la ferme appropriées, de l’industrie avicole et agricole et domaines connexes.
- Connaissance du contrôle des rongeurs, de la bactériologie, de la biosécurité, des suppléments pour moulée et de la salubrité de l’eau, qui peut être exigée selon la province.
- Connaissance des divers produits, politiques, services et programmes des POC (p. ex., produits industriels et initiatives de commercialisation).
- Connaissance des politiques et procédures pertinentes des POC.
Compétences
- Capacité d’appliquer des concepts et des applications techniques à des tâches ou à des activités (p. ex., participer à des programmes de salubrité à la ferme fondés sur le HACCP, surveiller les produits industriels vendus aux POC et effectuer des vérifications de produits industriels).
- Aptitude à suivre les procédures de vérification efficaces (p. ex., formulation de questions non suggestives).
- Aptitude à cerner les risques liés aux politiques et de formuler des recommandations.
- Solides compétences en matière d’organisation et d’administration, et capacité à exécuter des tâches multiples.
- Aptitude à conduire dans des conditions météorologiques changeantes.
- Capacité de travailler dans différents environnements (froid, chaud, poussiéreux, humide).
- Aptitude à travailler dans différents fuseaux horaires et à des heures différentes.
- L’inspecteur doit avoir un permis de conduire valide
Études et expérience :
- Formation spécialisée de deux ou trois ans dans un collège communautaire, avec concentration en aviculture et en agriculture.
- Avoir suivi des cours de vérification.
- 2 à 5 ans d’expérience dans le secteur agricole.
Les Producteurs d’œufs du Canada ont pour mandat de gérer l’offre d’œufs à l’échelle nationale et de promouvoir leur consommation, tout en veillant aux intérêts des producteurs d’œufs réglementés de tout le pays. Nous sommes très fiers d’annoncer que les Producteurs d’œufs du Canada ont été désignés comme ayant l’une des 10 cultures d’entreprise les plus admirées au Canada pour la septième année consécutive et comme étant l’un des meilleurs employeurs de la région de la capitale nationale en 2021 pour la neuvième année consécutive! Pour obtenir de plus amples renseignements sur les Producteurs d’œufs du Canada, visitez producteursdoeufs.ca.
Les Producteurs d’œufs du Canada encouragent les personnes handicapées à postuler. Des mesures d’adaptation sont offertes sur demande pour les candidats qui participent à chaque étape du processus de sélection.