Passer au contenu principal

Les œufs : un choix naturel pour le développement sain des bébés à partir de 6 mois


Les œufs sont une source naturelle de fer, un nutriment indispensable au développement sain du cerveau de votre bébé. C’est l’une des raisons pour laquelle les plus récentes lignes directrices de Santé Canada, de la Société canadienne de pédiatrie, Les diététistes du Canada et le Comité canadien pour l’allaitement recommandent d’introduire les œufs vers six mois ou dès que votre bébé commence à manger de la nourriture solide.1

La recherche montre qu’à six mois, votre bébé a besoin d’aliments riches en fer, en plus du fer provenant du lait maternel, pour suffire à une demande croissante. À vrai dire, selon les apports nutritionnels de référence de Santé Canada,2 un bébé de 7 à 12 mois a besoin de plus de fer qu’un homme adulte.

Le fer joue un rôle tellement important dans le sain développement du cerveau d’un bébé que les nouvelles lignes directrices du Canada recommandent aux parents et aux fournisseurs de soins de commencer à introduire des aliments riches en fer quand l’enfant commence à manger des aliments solides.3,4 À partir de 6 mois, on conseille aux parents de servir des aliments riches en fer deux ou trois fois par jour.

Si ces nouvelles lignes directrices accordent la priorité aux aliments naturellement riches en fer, il n’en a pas toujours été ainsi. Traditionnellement, ont donnait aux bébés des céréales enrichies de fer comme premier aliment solide, suivies de légumes et de fruits. Les aliments naturellement riches en fer telle la viande, la volaille, le poisson et les jaunes d’œufs étaient généralement introduits un peu plus tard, entre environ sept et neuf mois.

Contenant 14 nutriments essentiels, y compris six grammes de protéines de haute qualité, les œufs offrent un moyen pratique d’ajouter un aliment riche en fer dans le régime alimentaire de votre bébé. Les œufs fournissent les vitamines A, B12, D, E, folate, thiamine, niacine, riboflavine, phosphore, zinc ainsi que des corps gras sains. De plus, les œufs sont l’une des meilleures sources naturelles de choline, un autre nutriment clé dans le développement du cerveau des bébés.5,6 La choline affecte les parties du cerveau responsables de la mémoire et de l’apprentissage durant toute la vie.6

Une autre bonne raison de servir souvent et tôt à votre bébé des œufs entiers vient du fait qu’on a maintenant la preuve que cette pratique peut aider à prévenir les allergies.7,8 Dans le passé, on conseillait aux parents de retarder l’introduction des blancs d’œufs jusqu’à ce que l’enfant ait 12 mois, mais la consigne est maintenant d’introduire des œufs entiers dès l’âge de six mois.

Les œufs sont un aliment économique et facile à préparer pour les bébés :

  1. œuf entier à la coque (ayez soin de bien cuire)
  2. faire une purée d’un œuf entier (ne laissez aucun gros morceau)
  3. mélangez un peu de lait maternel, préparation pour nourrissons ou eau

Quand vous servez des œufs pour la première fois, commencez par mélanger 1 ½ c. à thé (7 mL) d’œuf en purée avec un peu de lait maternel, de préparation pour nourrissons ou d’eau. Par la suite, augmentez progressivement les quantités. Laissez votre bébé goûter la saveur naturelle des œufs. Pas besoin de sel, sucre, beurre ou margarine.

Servez en toute confiance des œufs à votre bébé, sachant qu’ils contiennent d’importants nutriments, y compris du fer et des protéines.

Apprenez d’autres méthodes simples pour préparer des œufs pour votre bébé. Consultez les conseils d’alimentation et idées de menu de Santé Canada pour les 2 premières années de votre bébé.

Pour plus de renseignements sur l’alimentation de votre bébé et les allergies alimentaires consultez la Société canadienne de pédiatrie.

¹ Health Canada, Canadian Paediatric Society, Dietitians of Canada, and Breastfeeding Committee for Canada. Nutrition for Healthy Term Infants: Recommendations from Six to 24 Months, 2014. Available at: http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/nutrition/infant-nourisson/recom/recom-6-24-months-6-24-mois-eng.php
² Health Canada. Dietary Reference Intake Tables. Available at: http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/alt_formats/hpfb-dgpsa/pdf/nutrition/dri_tables-eng.pdf
³ Lukowski AF et al. Iron deficiency in infancy and neurocognitive functioning at 19 years: evidence of long-term deficits in executive function and recognition memory. Nutr Neurosci 2010; 13:54-70.
⁴ Lozoff B et al. Long-lasting neural and behavioral effects of iron deficiency in infancy. Nutr Rev 2006; 64:S34–43.
⁵ Zeisel SH. Choline: Critical role during fetal development and dietary requirements in adults. Annual Review of Nutrition 2006; 26:229-50.
⁶ Institute of Medicine. Dietary Reference Intakes: Thiamin, Riboflavin, Niacin, Vitamin B-6, Vitamin B-12, Pantothenic Acid, Biotin, and Choline. Food and Nutrition Board, 1998.
⁷ Abrams EM and Becker AB. Food introduction and allergy prevention in infants. Canadian Medical Association Journal. E-pub ahead of print October 19, 2015.
⁸ Koplin JJ et al. Can early introduction of egg prevent egg allergy in infants? A population-based study. J Allergy Clin Immunol 2010; 126:807-13.