Passer au contenu principal

Journée internationale de la sécurité sanitaire des aliments avec les Producteurs d’œufs du Canada


Aujourd’hui, nous célébrons la Journée internationale de la sécurité sanitaire des aliments. Cette journée vise à sensibiliser la population à l’importance de la salubrité des aliments et ce, partout dans le monde. Pour les Producteurs d’œufs du Canada, il s’agit là d’une belle occasion de souligner les mesures de sécurité que nous contribuons à mettre en œuvre pour les producteurs d’œufs du Canada. 

Le thème de cette année est « Des aliments sûrs pour une meilleure santé » : on trace ainsi un parallèle entre l’accès à des aliments sûrs et nutritifs et la santé et le bien-être des populations. Que vous soyez amené à cultiver, transformer, transporter, entreposer, vendre, acheter, préparer ou servir des produits alimentaires, vous jouez un rôle important en rapprochant les gens. L’accès à des quantités suffisantes d’aliments sûrs et nutritifs est essentiel au maintien d’une bonne santé. Des organismes comme les Producteurs d’œufs du Canada l’ont compris en établissant des normes élevées et en collaborant avec les gouvernements, les détaillants et les consommateurs pour assurer la salubrité des aliments. En travaillant ensemble, nous pouvons tous parvenir à une alimentation plus sûre pour une meilleure santé. 

Les Producteurs d’œufs du Canada, par nos interventions auprès des producteurs locaux et du gouvernement canadien, travaillent activement à répondre à trois des appels à l’action lancés à l’occasion de la Journée internationale de la sécurité sanitaire des aliments. 

Appels à l’action de la Journée internationale de la sécurité sanitaire des aliments 

Voici quelques-unes des initiatives prises par les Producteurs d’œufs du Canada pour faciliter l’accès à des aliments sains, frais et nutritifs pour tous les Canadiens : 

Programme Propreté d’abord – Propreté toujours®

Le programme Propreté d’abord – Propreté toujours® garantit que les œufs canadiens sont produits selon des normes de salubrité et de qualité des aliments parmi les plus élevées au monde.

Il comprend cinq éléments clés : 

  1. Inspections à la ferme pour s’assurer que chaque ferme satisfait aux exigences critiques 
  2. Vérification de la conformité aux normes relatives à la collecte et à l’entreposage des œufs, à la propretédes installations, à la biosécurité, à l’alimentation des volailles, etc. 
  3. Tenue de dossiers précis et à jour sur l’adhésion des producteurs au programme
  4. Suivi des dernières recherches scientifiques pour mettre à jour les normes en vue d’une amélioration continue 
  5. Collaboration avec les producteurs locaux qui sont la pierre angulaire de la production d’œufs au Canada 

Chaque producteur d’œufs au Canada participe au programme Propreté d’abord – Propreté toujours® et doit le réussir et satisfaire à certaines exigences pour maintenir sa certification Assurance qualité des œufsMC (AQO®). 

Programme Assurance qualité des œufsMC (AQO®

Le programme AQO® est un programme national de certification qui permet de reconnaître des œufs de qualité supérieure. Une certification AQO® signifie que, quels que soient les œufs que l’on choisit, ils répondent aux normes les plus élevées du programme Propreté d’abord – Propreté toujours® et du Programme de soins aux animaux des Producteurs d’œufs du Canada. La certification donne aux consommateurs l’assurance qu’ils achètent des œufs frais, locaux, de haute qualité, provenant de producteurs canadiens. 

Le programme AQO® repose sur cinq principes de qualité : 

  1. Des normes scientifiquement établies pour les soins aux animaux et la salubrité des aliments
  2. Des dossiers précis et à jour
  3. Une vérification indépendante de la conformité de chaque ferme à toutes les normes en vigueur
  4. Une amélioration continue par la révision régulière des normes à mesure que de nouvelles recherches et données scientifiques sont publiées
  5. Mobilisation des producteurs d’œufs d’un océan à l’autre

Inspecteurs régionaux des Producteurs d’œufs du Canada 

Des inspecteurs régionaux effectuent sur place des audits complets des fermes canadiennes, vérifient les points de contrôle et confirment que les mesures nécessaires de salubrité des aliments sont en place. 

Les inspecteurs régionaux examinent l’extérieur et l’intérieur des poulaillers, les poules elles-mêmes et tous les registres. 

Avec la croissance démographique et les bouleversements climatiques à l’échelle planétaire, il est essentiel de favoriser l’accès à des aliments sûrs et nutritifs. Nous sommes fiers de souligner la Journée internationale de la sécurité sanitaire des aliments et de contribuer à offrir à des millions de Canadiens des œufs sûrs et nutritifs. 

Faites comme les Producteurs d’œufs du Canada et soulignez, en ce 7 juin 2022, la Journée internationale de la sécurité sanitaire des aliments. Ensemble, continuons à défendre l’accès à une alimentation sûre et abondante partout dans le monde.