Passer au contenu principal

Rencontrez les leaders du Programme des jeunes producteurs de 2023


Chaque année, les Producteurs d’œufs du Canada accueillent une nouvelle génération de participants à son Programme national des jeunes producteurs. Ce programme leur donne l’occasion de développer leurs compétences en matière de leadership, d’approfondir leurs connaissances et de mettre en commun des pratiques exemplaires en tissant des liens avec des leaders de l’industrie et d’autres jeunes producteurs d’œufs provenant des quatre coins du pays.

Ces jeunes gens inspirants sont les futurs chefs de file de notre secteur et ils ont déjà commencé à s’imposer dans l’industrie d’aujourd’hui. Découvrez les participants au programme national des jeunes producteurs de 2023.

Anders Kornelsen, Rosenort (Manitoba)

L’agriculture est souvent une affaire de famille, et c’est bien le cas pour Anders Kornelsen de Rosenort, au Manitoba. Il travaille à la ferme aux côtés de ses parents et, avec sa femme Janelle, élève deux enfants qui adorent l’accompagner dans le poulailler.

Anders s’implique dans la communauté grâce au programme Egg Ambassador des Manitoba Egg Farmers. Ce programme lui permet de transmettre au public sa passion et ses connaissances au sujet de l’industrie des œufs dans le cadre d’événements locaux. « J’aime entendre les consommateurs dire qu’ils adorent les produits de qualité que nous leur fournissons. Ça me rend fier d’être producteur d’œufs », affirme Anders.

En tant que membre de la cohorte de 2023 du Programme national des jeunes producteurs, Anders espère approfondir ses connaissances relatives à l’entreprise familiale. « Je veux en apprendre plus sur l’industrie. »

Campbell Woike, Duncan (Colombie-Britannique)

Petit-fils de Ben Woike, fondateur de Farmer Ben’s Eggs, Campbell Woike a obtenu son diplôme en gestion agricole du Olds College avant de revenir au bercail. Il a rejoint sa famille sur l’île de Vancouver en tant que directeur général de leur ferme de production d’œufs et de leur poste de classement.

Selon lui, l’aspect le plus intéressant de son travail comme producteur d’œufs, c’est qu’il n’y a jamais deux jours pareils. « C’est ce que j’aime le plus de mon travail. Un matin, je peux être au bureau à calculer les ventes en épicerie ou à discuter avec les principaux intervenants d’une grande entreprise de classement, puis chausser mes bottes et aller travailler sur le terrain en après-midi. »

Campbell a commencé à suivre ses parents dans les rencontres agricoles pendant son enfance. Le fait d’en apprendre davantage sur l’industrie ovocole est ce qui l’a incité à s’inscrire au Programme national des jeunes producteurs. Selon Campbell, participer à des groupes agricoles et à des programmes comme celui-ci permet « d’apprendre quelque chose de nouveau chaque jour. »

Claire Ross, Moorefield (Ontario)

En plus d’être productrice d’œufs, Claire Ross porte plusieurs chapeaux, dont ceux d’enseignante de français qualifiée en Ontario, d’éleveuse de dindons, de productrice de céréales, d’entraîneuse de gymnastique et de maman. « J’adore apprendre à mes étudiants d’où vient leur nourriture », dit la productrice de cinquième génération.

Claire s’occupe de la ferme aux côtés de son oncle Pat, de ses frères Noah et Wyatt, et de ses parents Buck et Joyce. Ryan, son mari, donne un coup de pouce à la ferme et il n’est pas rare de voir leurs enfants, Rosslyn et Carson, prêter main-forte à la ferme en compagnie de leurs cousins. « Nos enfants ont envie de se lever et de courir vers le poulailler, d’aider à ramasser les œufs et de travailler dans le champ. Nous avons ici deux futurs producteurs! »

Dans le cadre du Programme des jeunes producteurs, Claire souhaite perfectionner ses compétences et créer des liens. Pour elle, l’avenir est prometteur, car les femmes sont de plus en plus nombreuses à occuper des postes de direction dans le secteur. « Il est important de répondre présent et de s’impliquer », affirme-t-elle. « Je veux que ma fille et mes nièces puissent en être témoins. »

Jessica Lavallée-Morin, Saint-Bernard-de-Michaudville (Québec)

Après avoir grandi à la ferme ovocole familiale de Saint-Bernard-de-Michaudville, au Québec, Jessica a entrepris une carrière en enseignement du français. Elle a ensuite occupé un poste de représentante d’aliments pour volailles, où elle a travaillé aux côtés de producteurs agricoles, de vétérinaires et d’agronomes. « C’est là que j’ai appris une grande partie de ce que je sais aujourd’hui », explique-t-elle.

En 2021, la productrice ovocole de troisième génération est revenue travailler à l’exploitation familiale, la Ferme avicole B. Morin & Fils inc. En plus de son rôle quotidien à la ferme, Jessica est également bénévole auprès du Centre d’interprétation de l’œuf de la Fédération des producteurs d’œufs du Québec, où elle a l’occasion d’expliquer les processus de la production d’œufs, de la ferme à la table.

Cette année, Jessica est l’une des participantes au Programme national des jeunes producteurs. Elle est ravie de pouvoir créer des liens et échanger des connaissances sur l’industrie avec les autres membres du programme. « J’adore discuter avec de nouvelles personnes et transmettre mes connaissances », dit-elle. « Il y a toujours une façon différente de faire les choses, et chaque ferme est unique. Je veux profiter de ces connaissances. »

John Huitema, Dunnville (Ontario)

Après avoir obtenu son baccalauréat en commerce dans le domaine de la gestion du marketing de l’Université de Guelph, John Huitema est retourné à la ferme familiale de production d’œufs de Dunnville, en Ontario. Trois ans plus tard, John est maintenant un producteur d’œufs à temps plein et travaille aux côtés de ses parents, Nick et Cindy, et de sa sœur Charlotte.

Il fait régulièrement du bénévolat auprès des Egg Farmers of Ontario lors d’événements comme l’Exposition nationale canadienne et la Foire royale d’hiver de l’agriculture. « C’est l’occasion de rencontrer des gens, et tout le monde trouve ça génial de faire la connaissance d’un producteur », remarque-t-il. « Les gens sont contents de voir qu’une personne de leur région produit la nourriture qu’ils consomment. »

John a choisi de faire partie de la cohorte de 2023 du Programme national des jeunes producteurs, car il souhaite commencer à en apprendre plus sur l’industrie des œufs et échanger sur les meilleures pratiques avec d’autres jeunes chefs de file. « Lorsqu’on entend les autres parler de la façon dont ils gèrent leur ferme, ça nous ouvre les yeux », affirme John. « Le partage de connaissances est, à mon avis, le principal avantage de participer à ce programme. »

Neil Vandenborn, Busby (Alberta)

Neil est un producteur d’œufs de quatrième génération qui a passé dix ans dans l’industrie pétrolière de l’Alberta. Malgré le fait qu’il travaillait au loin pendant des semaines à la fois, Neil affirme n’avoir « jamais vraiment quitté la ferme ».

En 2014, il a commencé à travailler plus près de chez lui, ce qui lui a permis de mieux concilier son travail, ses tâches à la ferme et sa vie personnelle. Quelques années plus tard, il a pu revenir à la production d’œufs à plein temps. Pour Neil, « le mode de vie, la liberté et le fait de pouvoir travailler avec ma famille » font partie des principaux avantages. « J’ai maintenant trois enfants, ils peuvent venir travailler avec moi tous les jours s’ils le veulent. »

Neil voit le Programme national des jeunes producteurs comme une occasion d’en apprendre davantage et d’observer l’industrie sous un angle différent. « Les Egg Farmers of Alberta m’ont parlé du programme, dont quelques personnes m’avaient vanté la grande utilité – une occasion de voir ce qui se passe en coulisse. »

Pierre-David Cyr, Amherst (Nouvelle-Écosse)

Pierre a grandi à la ferme avicole familiale, située à Saint-François-de-Madawaska, au Nouveau-Brunswick, et a toujours su qu’il voulait travailler dans le domaine agricole. « Mon travail est toujours stimulant, jamais ennuyeux », explique-t-il. Pierre a obtenu son diplôme en gestion agricole de l’Institut de technologie agroalimentaire du Québec (ITAQ), et est ensuite retourné à l’école pour obtenir un baccalauréat en agroéconomie de l’Université Laval.

Travailleur de troisième génération dans l’industrie de la volaille, Pierre y voit des occasions exceptionnelles d’avancement professionnel. Pour lui, le Programme national des jeunes producteurs représente la prochaine étape logique dans son parcours. « C’est l’occasion de rencontrer des gens, de découvrir comment tout fonctionne de l’intérieur de l’industrie et de créer des liens. »

L’avenir est prometteur pour le secteur ovocole canadien, en partie grâce à de jeunes leaders créatifs et visionnaires comme eux! Vous souhaitez en savoir plus sur notre Programme national des jeunes producteurs? Téléchargez notre fiche d’information pour découvrir comment nous soutenons la prochaine génération de chefs de file de l’industrie.