Cinq raisons appuyées par la science pour lesquelles les œufs sont un premier aliment idéal pour les bébés
Par Les Producteurs d’œufs du CanadaNous savons que les œufs sont un des premiers aliments préférés des bébés, et que les parents en raffolent autant! Selon des recherches, donner des œufs entiers tôt aux bébés peut réduire le risque d’allergie aux œufs. D’ailleurs, les plus récentes lignes directrices de Santé Canada, de la Société canadienne de pédiatrie, des Diététistes du Canada et du Comité canadien pour l’allaitement recommandent désormais l’introduction des œufs dès l’âge de six mois.
Poursuivez votre lecture et découvrez cinq raisons appuyées par la science pour lesquelles les œufs sont un premier aliment idéal pour les bébés.
1. Introduction aux nourrissons dès l’âge de six mois
Les lignes directrices de Santé Canada sur l’alimentation du nourrisson recommandent d’introduire des aliments solides à partir de six mois. Les lignes directrices confirment que les nourrissons peuvent commencer à manger des œufs entiers à l’âge de six mois ou dès qu’ils commencent à manger des aliments solides1.
2. Diminution du risque de développer une allergie aux œufs
Selon une étude récente, introduire les œufs aux nourrissons et les intégrer fréquemment à leur alimentation peut contribuer à diminuer le risque de développement d’une allergie aux œufs2.
3. 13 nutriments essentiels
Les œufs sont une source de protéines, de gras, de vitamines A, D, E, B12 et de choline, ce qui en fait un choix nutritif. La choline est particulièrement importante pour la santé cérébrale des jeunes enfants, notamment pour l’apprentissage et la mémoire3.
4. Une variété de textures à explorer
Les œufs offrent une variété de saveurs et de textures, allant des œufs brouillés moelleux, qui peuvent être préparés en ajoutant du lait maternel ou maternisé, aux œufs cuits durs écrasés.
5. De nombreuses façons de les apprêter
Parfois, les bébés ont besoin d’essayer des aliments préparés de différentes façons. Grâce aux nombreuses façons d’apprêter les œufs, les bébés peuvent être initiés à de multiples nouvelles recettes qu’ils aimeront assurément. Plus de 10 essais peuvent être nécessaires avant qu’un bébé n’aime un aliment4.
En tant que premier aliment pour les bébés, les œufs offrent une combinaison parfaite de commodité, de polyvalence et d’avantages nutritionnels. Consultez cette ressource pour en savoir plus sur les bienfaits d’intégrer des œufs à l’alimentation de votre bébé.
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2 The American Academy of Allergy, Asthma & Immunology
3 The National Center for Biotechnology Information