Encourager l’innovation par la recherche et le partenariat
Par Les Producteurs d’œufs du CanadaNotre programme de recherche exhaustif façonne l’avenir du secteur ovocole du Canada. Ce programme nous permet de soutenir une vaste gamme d’initiatives qui favorisent l’innovation et fournissent des renseignements essentiels aux producteurs, à nos intervenants et aux Canadiens.
Poursuivez la lecture pour découvrir le contenu de ce programme et la manière dont il renforce l’amélioration continue dans le secteur canadien des œufs.
Réseau des chaires de recherche
Notre Réseau des chaires de recherche est composé d’experts réputés qui se penchent sur les principaux enjeux liés à la production d’œufs et sur les possibilités à envisager. Chaque membre y apporte sa vaste expérience et ses connaissances spécialisées, et mène des recherches sur des questions cruciales tout en collaborant à des projets interdisciplinaires.
Parmi les membres du réseau, nous retrouvons les personnes suivantes : Maurice Doyon, chaire de recherche économique sur l’industrie des œufs à l’Université Laval, dont les recherches portent sur l’incidence économique de l’industrie canadienne des œufs et de la gestion de l’offre; Tina Widowski, chaire de recherche sur le bien-être de la volaille à l’Université de Guelph, étudie le comportement et le bien-être des poules, ainsi que les pratiques exemplaires en gestion des systèmes de logement; Bruce Muirhead, chaire de recherche en politique publique à l’Université de Waterloo, se penche sur la politique publique en lien aux enjeux actuels et futurs que doit affronter l’industrie des œufs; Nathan Pelletier, chaire de recherche sur la durabilité à l’Université de la Colombie-Britannique, s’attache à comprendre les incidences environnementales de la production d’œufs, tout en explorant les solutions susceptibles de réduire ces effets. Ensemble, ces experts encouragent l’innovation et le progrès au sein de l’industrie.
Partenariats de recherche
Nous travaillons en collaboration avec des organisations de premier plan comme l’Egg Industry Center, l’Egg Nutrition Center, le Conseil de recherches avicoles du Canada et le Poultry Innovation Partnership, un organisme basé en Alberta, pour progresser vers des objectifs de recherche communs.
Défi de l’innovation étudiante
Le Défi de l’innovation étudiante a pour objectif de continuer à attirer de jeunes talents brillants pour préparer l’avenir de l’industrie. Cette initiative soutient la prochaine génération de chercheurs en invitant des étudiants de niveau postsecondaire de tout le Canada à soumettre leurs idées novatrices de recherche et leurs solutions de pointe pour le secteur des œufs. Les finalistes de l’année dernière ont eu l’occasion de présenter leurs projets à des chefs de file de l’industrie ovocole.
Programme de subventions à la recherche
Notre Programme de subventions à la recherche offre un soutien essentiel aux chercheurs et aux experts de l’industrie qui se penchent sur des priorités clés de notre secteur. Ces priorités concernent un grand nombre de domaines, notamment la science des soins aux animaux, la nutrition et la santé, ainsi que les utilisations novatrices des œufs.
Le programme de subventions soutient activement des projets de recherche menés dans des universités de partout au pays, permettant ainsi de financer un large éventail de projets qui façonnent l’avenir du secteur ovocole. Voici quelques-uns de nos projets récents et en cours de réalisation :
Protéines d’œufs ou protéines de lactosérum : M. Philip Chilibeck de l’Université de la Saskatchewan a étudié les effets des suppléments de protéines d’œufs sur le plan de la force, de la masse musculaire et de la diminution des tissus adipeux chez les hommes et les femmes de 18 à 35 ans qui s’entraînent activement.
Comprendre le picage des plumes chez les poules pondeuses : Alexandra Harlander de l’Université de Guelph cherche à cerner un prébiotique simple qui puisse prévenir ou réduire le picage des plumes chez les poules pondeuses.
La féverole comme aliment pour poules : Doug Korver de l’Université de l’Alberta étudie les avantages nutritionnels des féveroles en tant qu’aliment de substitution pour les poules pondeuses.
Les coquilles d’œufs dans l’industrie manufacturière : Lucas Hof de l’École de technologie supérieure à Montréal se penche sur l’utilisation de coquilles d’œufs comme matériau de remplissage de mortier pour la fabrication d’additifs à grande échelle.
L’œuf pour la santé de la rétine : Miyoung Suh de l’Université du Manitoba étudie l’effet de la consommation d’œufs enrichis en lutéine et en oméga-3 DHA sur la santé de la rétine chez les personnes atteintes de diabète.
Consultez nos plus récents résumés des projets de recherche pour en apprendre davantage sur nos études de recherche en cours et achevées.
Notre engagement à investir dans la recherche fondée sur des données probantes continue d’encourager l’innovation dans notre secteur et de façonner un avenir prometteur pour le secteur canadien des œufs. Cliquez ici pour en savoir plus sur notre programme de recherche exhaustif.