Les partenariats avec les programmes de déjeuners en milieu scolaire assurent que plus d’enfants reçoivent les éléments nutritifs dont ils ont besoin
Par Les Producteurs d’œufs du CanadaNous avons tous entendu plusieurs fois dans le passé que le déjeuner est le repas le plus important de la journée. Un déjeuner nutritif donne le ton de la journée, contribue à la bonne santé et aide à contrôler la faim et à maintenir un poids santé. Toutefois, en dépit de cela, un enfant sur sept au Canada se rend à l’école avec un estomac vide. 1
Les enfants ont besoin d’une alimentation adéquate qui leur donnera l’énergie mentale et physique pour être à leur meilleur. Un déjeuner bien équilibré peut augmenter la concentration d’un enfant et son niveau d’attention ce qui, en retour, améliore la mémoire, l’aptitude à résoudre des problèmes, la participation à l’école et de bons résultats aux examens.2
Notre partenariat avec les programmes de déjeuners en milieu scolaire à l’échelle du pays assure que plus d’enfants ont accès à un déjeuner nourrissant pour bien commencer la journée. Nous travaillons en étroite collaboration avec les producteurs d’œufs et nos partenaires afin d’accroître nos programmes communautaires et aider plus d’enfants à recevoir un déjeuner santé qui inclut des œufs nutritifs.
« Les œufs sont un aliment frais et naturel et contiennent des protéines de haute qualité et 14 éléments nutritifs importants comme la vitamine B12, la vitamine A, du fer et du folate », de dire Kim Kesseler, diététiste professionnelle au service des POC. « Ces éléments nutritifs aident à maintenir les enfants en santé et actifs, bien nourris et prêts à apprendre. »
Un gros œuf contient 6 grammes de protéines de qualité élevée et la consommation d’un déjeuner riche en protéines aide les enfants à se sentir rassasiés et satisfaits de sorte qu’ils peuvent se concentrer sur l’apprentissage. Les enfants mal nourris ont de la difficulté à se concentrer sur les tâches à accomplir, ont une faible estime de soi et s’absentent plus souvent.3
L’assurance que plus d’enfants ont accès à un déjeuner riche en éléments nutritifs, comme les œufs, peut créer des effets positifs bien au-delà de l’amélioration du rendement scolaire. Les œufs sont l’un de très peu d’aliments qui sont considérés comme source de protéines complètes, étant donné qu’ils contiennent les 9 acides aminés essentiels. Ceux-ci sont considérés comme la « base du développement corporel ».
Non seulement les protéines donnent-elles de l’énergie, mais elles aident également à :
- développer et à réparer les tissus corporels et les cellules
- renforcer les cheveux et les ongles
- développer et à maintenir des muscles forts et en santé
- combattre les infections
- maintenir l’équilibre des liquides corporels
¹ 2013 Report Card on Child and Family poverty in Canada, “Canada’s Real Economic Action Plan Begins with Poverty Eradication”, Family Service Toronto, 2013, 21 pages.
2 Politt E, Matthews R. Breakfast and cognition: an integrative summary. Am J Clin Nut 1998; 67 (suppl):804S-13S.
3 School Nutrition Handbook, Calgary Health Region, 2005