Le programme Assurance qualité des œufs🅪 (AQO®) du Canada : 8 choses à savoir
Par Les Producteurs d’œufs du CanadaPour que les Canadiens puissent facilement repérer les œufs canadiens de haute qualité, les Producteurs d’œufs du Canada ont lancé le programme de certification Assurance qualité des œufsMC (AQO®). Il s’agit d’un programme national qui aide les consommateurs à repérer plus facilement les œufs de haute qualité, et les producteurs à s’unir pour respecter les mêmes normes de qualité. À tous les niveaux de la chaîne d’approvisionnement des œufs canadiens, les partenaires travaillent ensemble pour respecter les normes du programme.
Poursuivez votre lecture et découvrez huit choses importantes à savoir sur le programme de certification AQO®.
- Rechercher la marque AQO®
La marque distinctive permet de plus facilement trouver les œufs produits au Canada et d’aider les consommateurs à savoir que les œufs respectent des normes rigoureuses en matière de salubrité des aliments et de soins aux animaux. Les acheteurs peuvent rechercher la marque sur les boîtes d’œufs, les produits d’œufs et les menus des restaurants. - C’est un programme de certification à plusieurs niveaux
Pour obtenir et conserver leur certification AQO®, les producteurs d’œufs canadiens doivent satisfaire à la fois aux exigences du Programme national de soins aux animaux et du programme de salubrité des aliments à la ferme Propreté d’abord – Propreté toujours®. Les producteurs canadiens sont très fiers de maintenir leurs certifications et de satisfaire aux exigences du programme. - Les cinq principes qui déterminent de la qualité des œufs
Cinq principes principaux permettent d’établir la qualité du produit : exigences critiques, vérification, audits par des tiers, amélioration continue et engagement des producteurs. - Des audits par des tiers sont réalisés régulièrement
Les fermes sont inspectées régulièrement pour garantir le respect de toutes les normes de salubrité et de qualité. Le recours à un tiers contribue à assurer la neutralité et l’impartialité du processus. Toutes les normes sont examinées et les exigences sont mises à jour régulièrement en fonction des nouvelles recherches et données disponibles. - Les registres doivent être précis, à jour et conservés
La tenue de dossiers complets est un élément important de la gestion d’une ferme et du maintien des normes de qualité. De plus, les producteurs doivent remplir divers documents sur une base quotidienne, hebdomadaire et mensuelle pour répondre aux exigences du programme. - Le programme s’étend d’un océan à l’autre
Les producteurs d’œufs réglementés des dix provinces et des Territoires du Nord-Ouest collaborent tous ensemble pour que les Canadiens puissent acheter des œufs en toute confiance. - Les Canadiens soutiennent le programme AQO®
Selon une étude récente menée par les Producteurs d’œufs du Canada, les Canadiens affirment que la marque AQO® a une incidence positive sur la confiance qu’ils accordent aux œufs ainsi qu’aux producteurs, aux épiciers et aux restaurateurs qui offrent des œufs certifiés AQO® 1. - Le programme procure la tranquillité d’esprit
Les Canadiens peuvent avoir l’esprit tranquille en sachant que les œufs canadiens répondent à des normes de salubrité strictes. Les détaillants, les secteurs des services alimentaires et le secteur de l’hôtellerie peuvent également être assurés d’acheter des œufs produits au Canada de haute qualité et de satisfaire aux besoins et aux attentes de leurs clients.
1 Environics Analytics, mars 2021