
Le programme Assurance qualité des œufs🅪 (AQO®) du Canada : 10 choses à savoir
Par Les Producteurs d’œufs du CanadaLorsqu’il s’agit de la sécurité et de la qualité des œufs, les producteurs canadiens ne manquent pas de moyens pour assurer des normes de qualité supérieure. Du programme Propreté d’abord – Propreté toujours® aux inspecteurs régionaux qui s’occupent de la vérification et du rapport sur le respect des normes, les producteurs d’œufs du Canada ont à cœur de fournir des œufs nutritifs de classe mondiale.
Pour que les Canadiens puissent facilement repérer les œufs canadiens de haute qualité, les Producteurs d’œufs du Canada ont lancé le programme Assurance qualité des œufsMC (AQO®). Il s’agit d’un programme national de certification qui aide les consommateurs à repérer plus facilement les œufs de grande qualité, et les producteurs à s’unir pour respecter les mêmes normes de qualité. À tous les niveaux de la chaîne d’approvisionnement des œufs canadiens, les partenaires travaillent ensemble pour respecter les normes du programme.
10 choses à savoir sur le programme Assurance qualité des œufsMC (AQO®) du Canada
- Rechercher la marque AQO®
La marque distinctive permet de plus facilement trouver les œufs produits au Canada et d’aider les consommateurs à savoir que les œufs respectent des normes de classe mondiale en matière de salubrité des aliments et de soins aux animaux. Les acheteurs peuvent rechercher la marque sur les boîtes d’œufs, les produits d’œufs et les menus des restaurants. - Il y a 5 partenaires de production
Les œufs fécondés sont incubés dans des couvoirs, et les poussins éclosent au bout de 21 jours. Les poussins sont ensuite transférés dans un élevage de poulettes pendant environ 19 semaines. Une fois adultes, les poules sont déplacées dans un poulailler de ponte, où les œufs sont ramassés et expédiés vers des postes de classement. Il existe une variété d’élevages pour les poules, comme les logements aménagés, les élevages en libre parcours et les élevages en liberté. Après le poste de classement, les œufs peuvent être vendus directement aux magasins de détail, au secteur de l’hôtellerie, ou à un transformateur. Ce dernier transformera les œufs en d’autres produits, qu’il vendra ensuite. - Le mirage permet de contrôler la qualité
Les postes de classement sont le lieu de nombreux contrôles de la qualité. Les œufs sont lavés et frottés délicatement dans un poste de classement, qui allie la douceur de la minutie et la rigueur des normes. Le mirage est un processus au cours duquel des lumières vives sont projetées à travers l’œuf pour vérifier 3 éléments : la taille de la chambre à air, l’épaisseur de la coquille et la position du jaune d’œuf. Cela permet aussi de déterminer si les œufs sont de qualité de catégorie A. - Des audits par des tiers sont réalisés régulièrement
Les fermes et les transformateurs sont inspectés régulièrement pour garantir le respect de toutes les normes de sécurité et de qualité. Le recours à un tiers a pour but d’assurer la neutralité et l’impartialité du processus. Toutes les normes sont examinées régulièrement et les exigences sont mises à jour en fonction des nouvelles recherches et données disponibles. - Les registres doivent être précis, à jour et conservés
À toutes les étapes du contrôle de la qualité, les registres doivent être à jour et disponibles pour qu’il soit possible de vérifier la provenance de chaque œuf. - Le programme s’étend d’un océan à l’autre
Les producteurs d’œufs réglementés de la Colombie-Britannique jusqu’à Terre-Neuve-et-Labrador collaborent tous ensemble pour que les Canadiens puissent acheter des œufs en toute confiance, en sachant que le plus grand soin a été apporté à la production d’œufs nutritifs. - C’est un programme de certification à plusieurs niveaux
Pour obtenir et conserver leur certification AQO®, les producteurs d’œufs canadiens doivent satisfaire aux exigences du Programme de soins aux animaux, d’échelle nationale, et du programme Propreté d’abord – Propreté toujours®. Nos producteurs canadiens sont très fiers de maintenir leur certification et de satisfaire aux exigences du programme. - Les Canadiens soutiennent le programme AQO®
Selon une étude des Producteurs d’œufs du Canada menée en mars 20211, les Canadiens affirment que la marque AQO® a une incidence positive sur la confiance qu’ils accordent aux œufs, aux producteurs, aux épiciers et aux restaurateurs qui offrent des œufs certifiés AQO®. - C’est plus qu’une simple question de qualité
Le programme AQO® ne se limite pas aux normes de qualité des œufs; il s’occupe aussi du bien-être des animaux. Les producteurs inspectent leurs poules au moins 2 fois par jour et surveillent régulièrement le comportement des poules et la condition de leurs plumes, ainsi que l’environnement du poulailler. - Le programme procure la tranquillité d’esprit
Les Canadiens peuvent avoir l’esprit tranquille en sachant que les œufs qu’ils achètent pour se nourrir répondent à des normes de sécurité strictes. Pour les producteurs canadiens d’un océan à l’autre, il est primordial que les familles puissent profiter d’options saines, nutritives et sans danger pour leur alimentation. Les détaillants et le secteur de l’hôtellerie peuvent également être assurés d’acheter des œufs de qualité supérieure et de satisfaire les besoins et les attentes de leurs clients.
Pour en savoir plus sur le programme Assurance qualité des œufsMC (AQO®), consultez quelques-unes de nos histoires préférées lors du lancement du programme en 2019.
1 Environics Analytics, mars 2021