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À quoi ressemble la production d’œufs au Canada?


Les producteurs d’œufs canadiens ont à cœur de fournir des œufs frais et de haute qualité tout en prenant soin de leurs animaux, de leurs collectivités et de l’environnement. Explorez cette page pour en savoir plus sur notre engagement envers la durabilité.

Écoutez ce que les producteurs d’œufs canadiens Krista, Cathy, Jessica et Barry de B Jack Farms ont à dire au sujet de la production d’œufs.

Les cinq piliers de la production d’œufs durable

Notre approche en matière de durabilité repose sur cinq piliers qui servent à orienter nos actions pendant que nous continuons à produire des œufs de haute qualité pour les générations à venir.

1. Soins et bien-être des animaux

Les producteurs d’œufs suivent des normes rigoureuses lorsqu’il s’agit de prendre soin de leurs poules.

2. Qualité et salubrité des produits et nutrition

Les producteurs d’œufs sont fiers de fournir des œufs sains de haute qualité aux Canadiens. Chaque œuf respecte les normes nationales les plus élevées en matière de salubrité des aliments.

3. Impact environnemental

Les producteurs d’œufs canadiens déploient beaucoup d’efforts pour rendre la production d’œufs plus écologique et améliorer l’efficacité de leurs activités. En fait, selon les recherches, il y a eu une réduction des émissions de gaz à effet de serre par tonne d’œufs produite depuis 20121.

4. Améliorer le bien-être d’autrui

Les producteurs d’œufs sont fiers de produire un produit de qualité pour leurs concitoyens canadiens tout en soutenant la sécurité alimentaire de nos collectivités.

5. Renforcer l’autonomie de nos membres

Nous aidons à préparer la prochaine génération de chefs de file de notre industrie tout en appuyant la croissance et le perfectionnement de nos membres.

Les producteurs d’œufs canadiens façonnent un avenir prometteur.


1 Turner, I., Heidari, D. et Pelletier, N. (2022). Life cycle assessment of contemporary Canadian egg production systems during the transition from conventional cage to alternative housing systems: Update and analysis of trends and conditions. Resources, Conservation and Recycling, 176, 105907. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0921344921005164

2 Pelletier, N. (2018). Changes in the life cycle environmental footprint of egg production in Canada from 1962 to 2012. Journal of Cleaner Production. 176, 1144-1153. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2017.11.212 

3 Pelletier, N., Doyon, M., Muirhead, B., Widowski. T., Nurse, J., et Hunniford, M. (2018). Sustainability in the Canadian Egg Industry — Learning from the Past, Navigating the Present, Planning for the Future. Sustainability. 10(10), 3524. https://doi.org/10.3390/su10103524