À quoi ressemble la production d’œufs au Canada?
Les producteurs d’œufs canadiens ont à cœur de fournir des œufs frais et de haute qualité tout en prenant soin de leurs animaux, de leurs collectivités et de l’environnement. Explorez cette page pour en savoir plus sur notre engagement envers la durabilité.
Écoutez ce que les producteurs d’œufs canadiens Krista, Cathy, Jessica et Barry de B Jack Farms ont à dire au sujet de la production d’œufs.
Les cinq piliers de la production d’œufs durable
Notre approche en matière de durabilité repose sur cinq piliers qui servent à orienter nos actions pendant que nous continuons à produire des œufs de haute qualité pour les générations à venir.
1. Soins et bien-être des animaux
Les producteurs d’œufs suivent des normes rigoureuses lorsqu’il s’agit de prendre soin de leurs poules.
- Les producteurs d’œufs participent au Programme national de soins aux animaux. Ce programme tient compte des données scientifiques et connaissances en matière de bien-être des animaux permettant de définir des normes sur les soins aux animaux.
- Il a été reconnu par le Conseil national pour les soins aux animaux d’élevage (CNSAE) pour avoir inclus toutes les exigences applicables énoncées dans le Code de pratiques pour le soin et la manipulation des poulettes et des pondeuses.
2. Qualité et salubrité des produits et nutrition
Les producteurs d’œufs sont fiers de fournir des œufs sains de haute qualité aux Canadiens. Chaque œuf respecte les normes nationales les plus élevées en matière de salubrité des aliments.
- Les producteurs d’œufs au Canada suivent le programme de salubrité des aliments à la ferme Propreté d’abord – Propreté toujours®. Ce programme s’appuie sur l’approche HACCP acceptée à l’échelle internationale pour prévenir, réduire ou éliminer les risques pour la salubrité des aliments.
- Les producteurs d’œufs doivent satisfaire aux exigences du Programme national de soins aux animaux et du programme Propreté d’abord – Propreté toujours® pour obtenir et conserver leur certification Assurance qualité des œufsMC
3. Impact environnemental
Les producteurs d’œufs canadiens déploient beaucoup d’efforts pour rendre la production d’œufs plus écologique et améliorer l’efficacité de leurs activités. En fait, selon les recherches, il y a eu une réduction des émissions de gaz à effet de serre par tonne d’œufs produite depuis 20121.
- La production canadienne d’œufs a augmenté de 50 %, tandis que l’empreinte environnementale globale de la chaîne d’approvisionnement des œufs canadiens a diminué2.
- L’énergie éolienne et solaire ainsi que les ampoules à DEL sont quelques-unes des façons dont les producteurs d’œufs canadiens réduisent leur impact environnemental3.
- Les Producteurs d’œufs du Canada investissent dans la recherche et les initiatives qui favorisent les améliorations à l’échelon des fermes, ce qui entraîne la réduction des émissions qui ont une incidence sur l’air, l’eau et le sol. Par exemple, les producteurs d’œufs canadiens ont accès à l’Outil d’évaluation de l’empreinte écologique des fermes, grâce auquel ils peuvent évaluer l’empreinte environnementale de leur ferme et créer un plan d’action en matière de durabilité.
4. Améliorer le bien-être d’autrui
Les producteurs d’œufs sont fiers de produire un produit de qualité pour leurs concitoyens canadiens tout en soutenant la sécurité alimentaire de nos collectivités.
- L’unique système de gestion de l’offre assure un approvisionnement constant d’œufs locaux pour les Canadiens et offre de la stabilité aux producteurs d’œufs. Il s’agit d’une plateforme stable qui leur permet de planifier et d’investir dans la recherche et l’innovation.
- Chez nous, nous sommes fiers d’améliorer la santé des Canadiens en appuyant le travail de Banques alimentaires Canada et du Club des petits déjeuners. Partout dans le monde, notre travail avec Heart for Africa et Canadian Food For Children permet d’apporter la nutrition des œufs aux personnes qui en ont le plus besoin.
5. Renforcer l’autonomie de nos membres
Nous aidons à préparer la prochaine génération de chefs de file de notre industrie tout en appuyant la croissance et le perfectionnement de nos membres.
- Notre Programme national des jeunes producteurs et notre Programme des femmes dans l’industrie des œufs offrent des occasions de formation continue et de perfectionnement des compétences pour préparer la prochaine génération de chefs de file.
Les producteurs d’œufs canadiens façonnent un avenir prometteur.
1 Turner, I., Heidari, D. et Pelletier, N. (2022). Life cycle assessment of contemporary Canadian egg production systems during the transition from conventional cage to alternative housing systems: Update and analysis of trends and conditions. Resources, Conservation and Recycling, 176, 105907. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0921344921005164
2 Pelletier, N. (2018). Changes in the life cycle environmental footprint of egg production in Canada from 1962 to 2012. Journal of Cleaner Production. 176, 1144-1153. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2017.11.212
3 Pelletier, N., Doyon, M., Muirhead, B., Widowski. T., Nurse, J., et Hunniford, M. (2018). Sustainability in the Canadian Egg Industry — Learning from the Past, Navigating the Present, Planning for the Future. Sustainability. 10(10), 3524. https://doi.org/10.3390/su10103524