Qu’est-ce qui rend les œufs canadiens si pertinents en matière de durabilité?
Les producteurs d’œufs canadiens ont à cœur de fournir des œufs frais et de haute qualité tout en prenant soin de leurs animaux, de leurs collectivités et de l’environnement. Explorez cette page pour en savoir plus sur notre engagement envers la durabilité.
Pourquoi les producteurs d’œufs favorisent-ils la durabilité?
Glen Jennings et son fils Blake, de Bayview Poultry Farms, parlent de l’importance de l’agriculture durable.
Les cinq piliers de la production d’œufs durable
Notre stratégie en matière de durabilité repose sur cinq piliers qui servent à orienter nos actions pendant que nous continuons à produire des œufs de haute qualité pour les générations à venir.
1. Soins et bien-être des animaux
Les producteurs d’œufs protègent la santé et le bien-être de leurs poules en appliquant des normes de classe mondiale et en apportant des améliorations constantes.
- Tous les producteurs d’œufs participent au Programme national de soins aux animaux qui couvre tous les aspects des soins. Ce programme tient compte des plus récentes données scientifiques et connaissances en matière de bien-être des animaux afin de promouvoir l’excellence à cet égard.
- Il a été reconnu par le Conseil national pour les soins aux animaux d’élevage (CNSAE) pour avoir inclus toutes les exigences applicables énoncées dans le Code de pratiques pour le soin et la manipulation des poulettes et des pondeuses. Cette reconnaissance confirme notre engagement à l’égard de normes les rigoureuses en matière de bien-être des animaux et renforce la confiance à l’égard des normes en place dans les fermes canadiennes de production d’œufs.
2. Qualité et salubrité des produits et nutrition
Les producteurs d’œufs sont fiers de fournir des œufs sains de haute qualité aux Canadiens. Chaque œuf respecte les normes nationales les plus élevées en matière de salubrité des aliments.
- Tous les producteurs d’œufs au Canada suivent le programme de salubrité des aliments à la ferme Propreté d’abord – Propreté toujours®. Ce programme s’appuie sur l’approche HACCP acceptée à l’échelle internationale pour prévenir, réduire ou éliminer les risques pour la salubrité des aliments.
- Les producteurs d’œufs doivent satisfaire aux exigences du Programme national de soins aux animaux et du programme Propreté d’abord – Propreté toujours® pour obtenir et conserver leur certification Assurance qualité des œufsMC
3. Impact environnemental
Les producteurs d’œufs canadiens trouvent continuellement de nouvelles façons de rendre la production d’œufs plus écologique et d’améliorer l’efficacité de leurs activités.
- Au cours des 50 dernières années, la production canadienne d’œufs a augmenté de 50 %, alors que l’empreinte environnementale de l’industrie a diminué de près de 50%.
- En investissant dans la recherche et les initiatives qui favorisent les améliorations à l’échelon des fermes, les producteurs réduisent les émissions qui ont une incidence sur l’air, l’eau et le sol. Un exemple récent est l’Outil d’évaluation de l’empreinte écologique des fermes, notre outil unique d’évaluation de la durabilité à la ferme.
- L’industrie ovocole canadienne s’est engagée à atteindre la carboneutralité d’ici 2050 comme prochaine étape de son parcours vers la durabilité. Cet engagement s’inscrit dans le prolongement de cinq décennies de travail ayant servi à intégrer des techniques qui appuient des pratiques agricoles durables.
4. Améliorer le bien-être d’autrui
Les producteurs d’œufs sont fiers de produire un produit de qualité pour leurs concitoyens canadiens tout en soutenant la souveraineté et la sécurité alimentaires de nos collectivités.
- L’unique système de gestion de l’offre assure un approvisionnement constant d’œufs locaux pour les Canadiens et offre de la stabilité aux producteurs d’œufs, ce qui leur permet de planifier et d’investir dans la recherche et l’innovation.
- Chez nous, nous sommes fiers d’améliorer la santé des Canadiens en appuyant le travail de Banques alimentaires Canada et du Club des petits déjeuners. Partout dans le monde, notre travail avec Heart for Africa et Canadian Food For Children permet d’apporter la nutrition des œufs aux personnes qui en ont le plus besoin.
5. Renforcer l’autonomie de nos membres
Nous renforçons l’autonomie de nos membres pour qu’ils puissent prendre des décisions qui changent les choses tout en aidant à préparer la prochaine génération de chefs de file de notre industrie.
- Notre Programme national des jeunes producteurs et notre Programme des femmes dans l’industrie des œufs offrent des occasions de formation continue et de perfectionnement des compétences pour préparer la prochaine génération de chefs de file.