Ressources

Effets de la qualité de l’eau sur la production d’œufs des poules pondeuses

Aujourd’hui, les poules pondeuses produisent considérablement plus d’œufs que celles d’il y a 50 ans. Bien que de nombreux facteurs interviennent dans la production des œufs de haute qualité, le rôle de la qualité de l’eau dans ce processus est relativement inconnu. Par conséquent, des chercheurs de l’Université Dalhousie ont voulu étudier l’effet qu’a la qualité de l’eau sur la production d’œufs des poules pondeuses aujourd’hui, en tenant compte de la diversité des eaux que l’on retrouve aux quatre coins du Canada.

PDF • 382,0 KB

L’individu est-il rationnel? Comparaison entre la théorie économique et les réalités comportementales

La théorie économique peut nous aider à comprendre comment les individus se comportent sur le marché relativement au risque. Approfondir notre compréhension de ces réalités comportementales peut aider les décideurs – des politiciens aux économistes, en passant par les producteurs d’œufs – quand ils élaborent de solides politiques économiques.

PDF • 293,8 KB

Des œufs au déjeuner : Exploration de la satiété et du contrôle de l’apport calorique chez les enfants

Des études ont démontré que les enfants qui mangent au déjeuner ont un meilleur contrôle de leur appétit, adoptent une alimentation de meilleure qualité et possèdent un meilleur contrôle de leur poids. Comme l’obésité est un problème de plus en plus présent chez les enfants, la connaissance des aliments qui aident à régulariser l’appétit et favoriser la satiété peut être une source d’information pour le développement d’outils de prévention et de traitement qui sont efficaces.

PDF • 278,7 KB

Les déjeuners généreux en protéines peuvent aider les enfants à garder un poids santé

Aux États-Unis et au Canada, un enfant sur trois âgé de 2 à 19 ans est en surpoids. Alors, comment nous assurer dès aujourd’hui que les enfants profitent d’une vie d’adulte en santé? Les études antérieures indiquent que les aliments proposant un apport élevé en protéines, les oeufs par exemple, peuvent avoir un effet positif sur la santé des enfants.

PDF • 301,7 KB

Avantages nutritionnels de manger des œufs avec des légumes crus

Les directives alimentaires nous conseillent de manger de grosses portions de fruits et légumes, mais en général nous n’en mangeons pas assez. Manger des gras peut faire en sorte que le corps absorbe plus de caroténoïdes. À ce titre, la présente étude tentait de déterminer comment l’absorption de caroténoïdes est affectée quand on mange des oeufs entiers cuits avec une salade de légumes crus riches en caroténoïdes.

PDF • 970,8 KB

Dépistons-nous adéquatement la carence en vitamine B12 chez les patients à haut risque?

Les oeufs sont une excellente source de vitamine B12, essentielle pour maintenir la fonction neurologique et la formation de globules rouges normales. Consommer des sources de B12, comme les oeufs,peut en prévenir la carence.

PDF • 931,8 KB

Étalonner la prévalence des fractures du bréchet chez les poules pondeuses élevées en cages conventionnelles et sur parquet

Comprendre les bénéfices et les compromis des systèmes de logement est un élément important pour améliorer le bien-être animal et pour fournir de l’information aux producteurs qui reconfigurent leurs opérations pour installer de nouveaux systèmes de logement. À ce titre, la présente étude visait à étalonner et comparer certains indicateurs de bien-être pour les animaux dans les troupeaux logés dans des systèmes conventionnels et des systèmes sans cages sur parquet à un étage, en étudiant principalement les fractures du bréchet.

PDF • 952,8 KB

L’amélioration de la production d’œufs au Canada au cours d’une période de 50 ans

Une étude historique menée pour les Producteurs d’œufs du Canada a comparé l’empreinte environnementale des œufs produits dans des systèmes de logement conventionnel en 1962 et en 2012, et a donné des résultats significatifs.

PDF • 214,1 KB