Célébrez la #Journéemondialedeloeuf avec ces 10 faits à connaître
Par Les Producteurs d’œufs du CanadaLa Journée mondiale de l’œuf, lors de laquelle on célèbre partout sur la planète l’aliment humble qu’est l’œuf, se déroulera le vendredi 14 octobre. Au Canada, la Journée mondiale de l’œuf est le moment idéal pour reconnaître la précieuse contribution du secteur ovocole à l’économie canadienne et pour célébrer les producteurs qui travaillent sans relâche pour que les œufs passent de la ferme à l’assiette.
À l’occasion de la Journée mondiale de l’œuf, nous vous présentons les 10 faits les plus importants à connaître sur les œufs et les producteurs d’œufs canadiens. Naturellement, il ne s’agirait pas d’une célébration sans quelques recettes incroyables créées par nos chefs ambassadeurs renommés, qui mettent en vedette des œufs frais, locaux et de haute qualité.
Continuez votre lecture pour découvrir tout ce que vous devez savoir sur le secteur ovocole au Canada, et découvrez les liens vers les plus récentes recettes de la Journée mondiale de l’œuf.
1. Plus de 1200 familles de producteurs au Canada travaillent toute l’année pour produire les œufs que les familles canadiennes aiment et auxquels elles font confiance.
2. Les œufs sont une excellente source de vitamines et de minéraux essentiels, et une excellente source de protéines. Le Guide alimentaire canadien recommande que 25 % de votre apport alimentaire quotidien soit constitué de protéines, et les œufs constituent une option protéinée facile et délicieuse.
3. La marque Assurance qualité des œufsMC, ou AQO®, s’assure que vos œufs canadiens sont produits conformément aux normes strictes en matière de salubrité des aliments et de bien-être des animaux, qui sont parmi les plus élevées au monde
4. Introduire les œufs chez les enfants dès l’âge de six mois peut réduire les probabilités de développer une allergie aux œufs. Grâce aux nombreuses façons de les préparer, ils peuvent être un moyen amusant pour les bébés d’explorer les aliments solides.
5. Le système de gestion de l’offre au Canada soutient la sécurité alimentaire en procurant une stabilité accrue à la production alimentaire et en contribuant à protéger les chaînes d’approvisionnement des perturbations et des chocs.
6. Les œufs sont plus qu’un délicieux repas : ils font également partie intégrante de recherches de pointe. Par exemple, des recherches sont en cours sur la façon dont les blancs d’œufs peuvent être utilisés pour l’échafaudage biologique, une partie importante de la régénération des tissus qui peut être utilisée pour traiter une variété de maladies.
7. Les producteurs d’œufs sont des leaders dans le mouvement de l’agriculture durable. En 50 ans, l’empreinte environnementale de l’industrie ovocole a diminué de près de 50 %. Cette diminution est le fruit d’un certain nombre d’activités, dont la réduction de l’utilisation de l’eau, des terres et de l’énergie ainsi que la diminution des émissions de gaz à effet de serre.
8. Les producteurs d’œufs canadiens cultivent un avenir durable. Ils ont créé l’Outil national d’évaluation de la durabilité environnementale (OEDE), le premier outil d’évaluation de la durabilité conçu précisément pour les producteurs d’œufs canadiens.
9. Les producteurs d’œufs canadiens suivent le Programme national de soins aux animaux pour s’assurer que les poules bénéficient des normes les plus strictes en matière de soins aux animaux, avec la participation d’experts en bien-être animal, de scientifiques, de vétérinaires et de représentants du gouvernement et de l’industrie.
10. Pouvez-vous dire délicieux? Bon nombre des meilleurs chefs canadiens aiment expérimenter des façons originales d’ajouter des œufs à leurs repas. Voici quelques-unes de nos préférées :
- Chef Minh Consommé oriental avec maïs et poulet
- Chef Craig Flinn Soupe aux pois et basilic avec flan au crabe
- Chef Dale MacKay Gnocchis à la sauce tomate et au basilic
- Chef Lynn Crawford Gâteau streusel aux pommes du verger
Comment allez-vous participer avec votre famille à la Journée mondiale de l’œuf cette année? Que vous créiez de nouvelles recettes à base d’œufs, que vous peigniez de magnifiques motifs sur des coquilles soufflées (pourquoi Pâques devrait-il avoir droit à tout l’amour de la décoration?) ou que vous lisiez l’histoire de Humpty Dumpty à l’heure du coucher, partagez votre amour des œufs et des producteurs d’œufs avec nous en utilisant le mot-clic #Journéemondialedeloeuf.
Pour encore plus de plaisir, visitez notre chaîne YouTube et regardez la vidéo de la Journée mondiale des œufs 2022.